加入收藏 | 设为首页
娱乐网
当前位置:主页 > 娱乐 > 综艺档 >

《舌尖2》被批三观不正:片中人物爱的畸形

所属栏目:综艺档 来 源:未知 更新时间:2014-05-12 18:18

《舌尖2》终于出现了红烧肉

中新网5月10日电  昨晚,《舌尖2》第四集《家常》登场,这一集里拍摄的美食都是普通人家的家常菜,比如红烧肉、西瓜酱等。同时这一集的风格也回归到以普通百姓家庭故事为主,从内容到解说词都更加生活化。

而片中陪着女儿在异乡学琴的家庭主妇,考察女儿男朋友的糖水老爸,会做西瓜酱的姥姥等主人公的命运在和美食的对应关系中,也显得更加抢眼。由此也再度让一些希望“解馋”的观众感到,《舌尖2》美食的部分少了。

其实,《舌尖2》自开播以来,对于重故事还是重美食的问题一直争论不休,总导演陈晓卿再次强调说:“从第一季我们就确定了,《舌尖上的中国》要表现中国人和食物的隐秘关系。食物是出发点,蕴藏在背后的中国人和人之间的关系,是我们特别想展现的。”

分集导演说

对于《家常》人物故事比重多,分集导演邓洁反问:“我想问问观众,你们是不是小时候爱吃西瓜酱,长大了一年才有机会回去一趟的外孙?”邓洁介绍,片中的老人是自己朋友的外婆,老人开开心心做西瓜酱背后是期待着和儿女相聚,“这样的老人撞进你镜头,你不记录她吗?”

总导演说

《舌尖2》总导演陈晓卿则以本集的一个段落为例,说明了隐含在美食背后的东西,“拿《家常》里的月子餐来说,爷爷奶奶给儿媳妇做的是鲫鱼木瓜,名义上是补身体,实际上是要儿媳妇的乳汁。姥姥姥爷家做的鱼腥草,是有利于伤口愈合的,好了,你一下子就知道谁是亲生的了吧”。

《舌尖2》再遭吐槽

故事煽情三观不正

上海红烧肉做法不正宗

但不少网友纷纷吐槽称《家常》简直是前四集中最失败的一集。不仅展现美食的桥段太少,上海红烧肉做法不正宗,片中表现的河南母亲更是三观不正。为了女儿学琴,她竟然五年不见丈夫、连家人病危都不回去看一下,这样的爱实在有些畸形。

《舌尖上的中国2》自播出以来,应该重美食还是重故事的争论一直不断。昨晚,第四集《家常》播出后,寥寥无几的美食展现更让这一话题掀到高潮。不少网友认为,《舌尖上的中国2》跑题跑得太严重。

《家常》中有一个故事讲到,一个妈妈为了女儿学琴,从河南来到上海当全职陪读。为了不影响女儿学习,她与女儿五年没有回过河南,没有与丈夫相见,连孩子的奶奶病重化疗都没有回去看一眼。这个故事播出后,不少网友纷纷吐槽导演三观不正。

“第四集差评,跑题跑得没边了。不如单拍一部学琴小姑娘的辛酸史吧?家人团聚才是家庭最大的幸福,但学琴小姑娘的家却是为了学琴夫妻分离不相见、家中长辈癌症化疗不相见,一切只为女儿出人头地。完全是这个主题的反面。看完简直没食欲,太可怕了!”

网友评论:

@一懶懶的小兵:看完舌尖的《家常》,有点失望,不是因为人物故事太重,美食桥段太少,家常菜之所以为美,必然蕴含着人与人的关系。但对于母女学琴故事,怎么觉得传递的不是中国美食文化,而是一种畸形的奋斗史呢?故事硬要讲的话,那至少也得整下河南的家常菜,你整个上海红烧肉,对这导演无力吐槽了!!!

《舌尖上的美食第二季家常》的神逻辑:1、河南母女来上海租房跟邻居学做上海红烧肉。2、女儿吃了后在国际比赛上获奖。3、吃上海红烧肉就能获大奖,虽然做的不地道也不正宗。什么叫跑题,本集就是。

风酱酱:蛮多人都在骂昨晚的第四集导演,理由不外乎几种:上海本帮菜居然让“三观不正”的河南家庭来呈现(红烧肉丢大蒜我也不能忍)、珠海月子餐镜头太累赘、大半毫无家常感觉。我觉得吧,根本的问题在于,放在别的纪录片里这些都足以表现家庭的温暖,但放在食物纪录片里就喧宾夺主了,这是整个舌尖2的问题。

网友“土豆笔记”:“《舌尖上的中国》越来越没意思了,一个美食节目,就谈食物,多好;非要煽情,造作。昨晚,花那么多镜头讲一个母亲为了女儿学琴,她是如何牺牲自己,如何牺牲家庭;我直接就转台了;她要为女儿那样牺牲,那是她的事,和我们没有任何关系,逼着我们和她一起苦情,厌烦。我们只是想看一个好看的美食节目!”

@百羊凶:后来越看越离谱越看越离谱,就觉得导演是好声音刚开除的,去网上搜了一下评论,我就放心了,原来是一致的差评,错误的价值观,曲解主题。吃家常饭就开开心心吃就好,结果半壁江山都沦陷在死了爹死了妈父母离异见不到亲娘这种剧情里面了。

@作家李玉广:不得不吐槽,《舌尖上的中国》已经由纪录片变成故事片《舌尖上的中国故事》。鉴于中国人确实会吃,所以还是看好《舌尖上的中国》,只是真心希望舌尖团队不要如此做下去,否则大有玩砸的趋势。

@路路_姜粥能除烦和中:《舌尖上的畸形中国》 忍无可忍,吐槽。有人说这是舌尖上的中国,讲的就是文化,OK,咱说中国,说文化。 中国的文化是什么? 古人说,百善孝为先。 舌尖4却是怎样的呢?为了女儿求学(姑且不论这是不是借口,是不是求学就一定要到五年不回家的程度,上海到河南机票打折后还...

女星周韦彤遭众星排挤蹲
女星周韦彤遭众星排挤蹲

女星周韦彤遭众星排挤蹲地痛哭... 详细

《最强大脑》“X女神”名
《最强大脑》“X女神”名

《最强大脑》“X女神”名单成真 范冰冰确认加盟... 详细

《百万粉丝》首播 成龙女
《百万粉丝》首播 成龙女

全球首档台网联动社交生存真人秀《百万粉丝》今晚(周五)21:30在天津卫视首播。该节目设立之初,从节目内... 详细

女星周韦彤遭众星排挤蹲
女星周韦彤遭众星排挤蹲

女星周韦彤遭众星排挤蹲地痛哭...详细

《最强大脑》“X女神”名
《最强大脑》“X女神”名

《最强大脑》“X女神”名单成真 范冰冰确认加盟...详细

《百万粉丝》首播 成龙女
《百万粉丝》首播 成龙女

全球首档台网联动社交生存真人秀《百万粉丝》今晚(周五)21:30在天津卫视首播。该节目设立之初,从节目内...详细

Copyright © 2009-2014 5w娱乐. All Rights Reserved.浙ICP备10208357号-2. Powered by 5w!